Unsere Schule

Die Rückertschule ist eine verlässliche Grundschule für Schülerinnen und Schüler aller Bekenntnisse. Als Schule ist es uns wichtig, dass wir den Kindern Freude am Lernen vermitteln und ihnen einen guten Start in ihre Schullaufbahn ermöglichen. Wir legen viel Wert auf einen respektvollen, fairen und harmonischen Umgang miteinander.

Unsere Räumlichkeiten befinden sich an der Rückertstraße in einem Gebäude mit der Elisabethschule. Jede Schule hat jedoch ihre eigenen Klassen- und Fachräume (z.B. Computerraum, Musikraum, Werkraum). Im laufenden Schuljahr 2019/20 sind die Jahrgänge 2, 3 und 4 zweizügig, der Jahrgang 1 ist einzügig. Somit besuchen derzeit ca. 160 Kinder unsere Schule.
Das Kollegium besteht aus 11 Kolleginnen und einer Referendarin. Für die Betreuung und Vertretung stehen zusätzlich 7 pädagogische Mitarbeiter/innen zur Verfügung. In unserer schuleigenen Bücherei können die Kinder einmal wöchentlich (mittwochs in der ersten großen Pause) Bücher ausleihen.

Unterrichtzeiten
Der Unterricht findet für die ersten und zweiten Klassen jeden Morgen von 8:00 bis 11:40 Uhr statt. Die Schüler/innen der dritten und vierten Klassen besuchen den Unterricht in der Zeit von 8:00 bis 12:45 Uhr. Durch unser intern entwickeltes Vertretungskonzept möchten wir gewährleisten, dass auch bei Erkrankungen o.ä. kein Unterricht ausfällt.

Verlässliche Grundschule

Niedersächsische Grundschulen sind verlässlich, d. h. für alle Schülerinnen und Schüler ist ein täglich mindestens fünf Zeitstunden umfassendes Schulangebot sichergestellt. Für die Betreuung im Rahmen der Verlässlichen Grundschule gibt es in der Zeit von
12:00 – 12:45 Uhr jeden Tag den Rückertspaß, in dem engagierte pädagogische Mitarbeiterinnen mit den Kindern in eigenen Räumen basteln, lesen und drinnen oder draußen spielen.

Betreuung nach 13 Uhr
Zusätzlich bieten wir interessierten Eltern die kostenpflichtige Betreuung des Kindes im Rückertspaß nach 1 (Elternverein) bis 16.00 Uhr an. Hier sind dieselben Personen tätig, die in der Zeit von 12:00 – 12:45 Uhr Schüler betreuen.
Eine Hortbetreuung ist zwischen 13 und 17 Uhr über den Hort in der Weststadt direkt auf dem Gelände der Rückertschule möglich. Für eine Anmeldung im Hort kontaktieren Sie bitte die dortigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Förder- und Forderunterricht
Die Klassen 2 und 3 erhalten Förderunterricht, der in der Regel klassenübergreifend erteilt wird.
Da die Rückertschule dem Begabtenverbund Osnabrück-West angehört, werden im Anschluss an den Unterricht wöchentlich zwei Stunden Begabtenförderung in Jahrgang 4 durch Lehrkräfte der Rückertschule erteilt.

AGs
Seit dem Schuljahr 2007/2008 ist die Rückertschule als gesundheitsfördernde Schule durch Klasse2000 zertifiziert.
Bereits ab der 2. Klasse können die Kinder Französisch (gebührenpflichtig) erlernen oder am Chor teilnehmen.
Für die Jahrgänge 3/4 werden zur Zeit montags folgende Arbeitsgemeinschaften angeboten: Schach, Schulhelfer,  Theater, Entspannung, Kalender gestalten, Freundschaftsbänder, Fitness, Kunst auf den Fluren, etc. Außerdem führen Schüler des Gymnasiums „In der Wüste“ projektartige Arbeitsgemeinschaften durch.

Projekttage
Die Interessen der Kinder versuchen wir durch regelmäßiges gemeinsames Singen und gemeinsame Projekttage oder –wochen umzusetzen.